Le Kéfir, une boisson fermentée
Le kéfir est une boisson fermentée, à base de lait ou d’eau, obtenue à partir de petits grains de kéfir.
Ces grains contiennent une colonie symbiotique de bactéries et de levures appelée « SCOBY » (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).
Ces « grains » de kéfir vont amorcer le processus de fermentation de la boisson.
Il existe deux sortes de kéfir. Leurs origines sont quelque peu incertaines [1]. Il s’agit :
- du kéfir de fruits : appelé également kéfir d’eau, cristaux tibétains… issu de grains, dont l’origine serait un cactus mexicain.
- du kéfir de lait : appelé aussi « champagne de lait », il serait originaire des montagnes caucasiennes, et serait issu de la transformation du lait de brebis, de chamelle ou de chèvre, que les nomades transportaient dans des outres en peau.
Le Kéfir, une boisson aux multiples vertus
Le kéfir est une boisson fermentée avec laquelle on se sent bien.
Plusieurs études ont été menées sur le sujet. Selon celles-ci, la consommation de kéfir apporte quelques avantages à notre corps, dont en voici quelques exemples [2][3][4][5][6][7][8] :
- Une meilleure digestion grâce aux bactéries probiotiques qu’il contient et qui peuvent améliorer notre bien-être digestif en favorisant l’équilibre de la flore intestinale.
- Une immunité renforcée et stimulée, grâce à la teneur en probiotiques contenus dans le kéfir.
- Un appétit régulé, qui fait ainsi du kéfir un allié dans la perte de poids.
- Une réduction du stress et de l’anxiété en raison de sa teneur en probiotiques, qui peuvent affecter positivement l’humeur. Ainsi, il peut nous aider à nous sentir plus calmes et plus détendus.
- L’apport d’antioxydants essentiels au corps.
D’autres avantages sont conférés au kéfir. Cependant des études actuelles ne permettent d’en mesurer ou confirmer les effets.
A noter que le kéfir peut contenir de l’alcool résultant de la fermentation. Il est donc inadapté à certaines personnes, telles qu’aux personnes en sevrage alcoolique, aux femmes enceintes, aux femmes allaitantes ou encore aux enfants. De plus, il est également à éviter pour les personnes sensibles ou allergiques à l’un des ingrédients de sa préparation.
En plus d’avoir de multiples avantages, le kéfir n’en est pas moins une boisson délicieuse, facile à préparer.
Sources et références :
[1] Pendón MD, Bengoa AA, Iraporda C, Medrano M, Garrote GL, Abraham AG. Water kefir: Factors affecting grain growth and health-promoting properties of the fermented beverage. J Appl Microbiol. 2022 Jul;133(1):162-180. doi: 10.1111/jam.15385. Epub 2021 Dec 20
[2] Egea MB, Santos DCD, Oliveira Filho JG, Ores JDC, Takeuchi KP, Lemes AC. A review of nondairy kefir products: their characteristics and potential human health benefits. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(6):1536-1552. doi: 10.1080/10408398.2020.1844140. Epub
[3] Baniasadi M, Azizkhani M, Saris PEJ, Tooryan F. Comparative antioxidant potential of kefir and yogurt of bovine and non-bovine origins. J Food Sci Technol. 2022 Apr;59(4):1307-1316. doi: 10.1007/s13197-021-05139-9. Epub 2021 May 17. PMID: 35250056; PMCID:
[4] Azizi NF, Kumar MR, Yeap SK, Abdullah JO, Khalid M, Omar AR, Osman MA, Mortadza SAS, Alitheen NB. Kefir and Its Biological Activities. Foods. 2021 May 27;10(6):1210. doi: 10.3390/foods10061210. PMID: 34071977; PMCID: PMC8226494.
[5] Lynch KM, Wilkinson S, Daenen L, Arendt EK. An update on water kefir: Microbiology, composition and production. Int J Food Microbiol. 2021 May 2;345:109128. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109128. Epub 2021 Mar 3. PMID: 33751986.
[6] Slattery C, Cotter PD, O’Toole PW. Analysis of Health Benefits Conferred by Lactobacillus Species from Kefir. Nutrients. 2019 Jun 1;11(6):1252. doi: 10.3390/nu11061252. PMID: 31159409; PMCID: PMC6627492.
[7] Peluzio MDCG, Dias MME, Martinez JA, Milagro FI. Kefir and Intestinal Microbiota Modulation: Implications in Human Health. Front Nutr. 2021 Feb 22;8:638740. doi: 10.3389/fnut.2021.638740. PMID: 33693024; PMCID: PMC7938729.
[8] Bourrie BCT, Richard C, Willing BP. Kefir in the Prevention and Treatment of Obesity and Metabolic Disorders. Curr Nutr Rep. 2020 Sep;9(3):184-192. doi: 10.1007/s13668-020-00315-3. PMID: 32472367.