Le kéfir, une boisson probiotique, aux multiples bénéfices

boisson au kefir de lait

kefir de lait

Le Kéfir, une boisson fermentée

Le kéfir est une boisson fermentée, à base de lait ou d’eau, obtenue à partir de petits grains de kéfir.

Ces grains contiennent une colonie symbiotique de bactéries et de levures appelée « SCOBY » (Symbiotic Culture OBacteria and Yeast).

Ces « grains » de kéfir vont amorcer le processus de fermentation de la boisson.

  • du kéfir de fruits : appelé également kéfir d’eau, cristaux tibétains… issu de grains, dont l’origine serait un cactus mexicain.
  • du kéfir de lait : appelé aussi « champagne de lait », il serait originaire des montagnes caucasiennes, et serait issu de la transformation du lait de brebis, de chamelle ou de chèvre, que les nomades transportaient dans des outres en peau.
Fleur rose - frédérique hugues
assiette de kefir de lait

Le Kéfir, une boisson aux multiples vertus

Le kéfir est une boisson fermentée qui peut nous aider à nous sentir bien.

Plusieurs études ont été menées sur le sujet. Selon elles, la consommation de kéfir apporte quelques avantages à notre corps [2][3][4][5][6][7][8] :

  • Une meilleure digestion grâce aux bactéries probiotiques qu’il contient et qui peuvent améliorer la santé digestive en aidant à équilibrer les bactéries de l’intestin. Cette action va générer une régulation du transit, en abaissant les phénomènes de constipation et de diarrhées, et permettre également l‘amélioration de la perméabilité intestinale
  • Un système immunitaire renforcé et stimulé. Les probiotiques contenus dans le kéfir peuvent stimuler le système immunitaire et ainsi aider à prévenir les infections.
  • Une meilleure absorption des nutriments, qui peut aider à prévenir les carences nutritionnelles.
  • Une réduction de l’inflammation, et par conséquent des douleurs ou des symptômes allergiques (éternuements et démangeaisons).
  • Une prévention des infections, notamment les infections urinaires, vaginales et respiratoires.
  • Une perte de poids favorisée en aidant à réguler l’appétit et à réduire la prise de poids en raison de sa teneur élevée en protéines et en probiotiques.
  • Une régulation du cholestérol
  • Une régulation de la glycémie en raison de sa faible teneur en glucides et de sa teneur en acides aminés.
  • Des os renforcés en raison de sa teneur en nutriments essentiels à notre système osseux.
  • Une réduction du stress et de l’anxiété en raison de sa teneur en probiotiques, qui peuvent affecter positivement l’humeur. Ainsi, il peut nous aider à nous sentir plus calmes et plus détendus.
  • L’apport d’antioxydants essentiels au corps

D’autres avantages sont conférés au kéfir. Cependant des études complémentaires sont nécessaires pour en mesurer les effets.

A noter que le kéfir peut contenir de l’alcool résultant de la fermentation. Il est donc inadapté à certaines personnes, telles qu’aux personnes en sevrage alcoolique, aux femmes enceintes, aux femmes allaitantes ou encore aux enfants.

En plus d’avoir de multiples avantages, le kéfir n’en est pas moins une boisson délicieuse, facile à préparer.